マジックの種明かしは是か非かpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520芸も名前もありません
2006/06/08(木) 03:49:33ID:/GVZka/0業界関係者だけの暗黙の了解は構わないんですけど、
わざわざ部外者も参加する場所で議論するのなら、そこを踏まえてお願いしますよ。
もしマジック関係者だけで話がしたいなら、非公開の場所でやればいいじゃないですか。
マジシャンの言い分と現状には違和感を感じます。
興味を持ってマジックの秘密を訊ねれば理由をつけて教えられないと言われ、
テレビをつければその人が全国放送で秘密をバラしている。
どんなに頼んでも教えてくれないが、お金で秘密は買えてしまう。
部外者は思うわけです。マジック=お金なんだと。
まあ多くのマジシャンが秘密を金で買って演目にしているわけですし。
つまり種明かし自体に是非も無く、相応の対価があれば明かしてもいいというのが本当のところでは無いでしょうか。
世の中に売買してはいけないものはあるけど、「売買」自体にには是非はありませんよね。
問題になっているのは「正当な対価が正統な対象者に支払われているか」だと思います。
マジシャンは「楽しみ」とか「不思議」という言い訳を使わず、「お金」とはっきり言えばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています