マジックの種明かしは是か非かpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0438芸も名前もありません
2006/05/21(日) 23:17:15ID:o4u2Uxsrすぎないかな?昔 和田誠が言っていたこだけど、ミステリー映画のタネを
雑誌などでバラさないでくれっていう意見に対して、ある人が、映画っていうのは
良く出来ていれば充分 鑑賞に堪える、だから自分はミステリー映画を
見るときは、犯人は誰かまで調べてから見る、それが純粋な映画の見方だ
という趣旨の発言をしたそうだ。
それに大して和田氏は「この人はまるで学者みたいな映画の見方をする。
ミステリーって、もっと単純にアット驚きたいっていう素朴な見方を
しないと楽しくないんじゃないの?」と発言している。
マジックもタネがわかっても楽しめる人もいるわけだが、多くの人にとっては
そういう見方は無理なんじゃないかなあ?そういう技術批評的な見方は
少数の人しかできないと思う。少なくとも僕の周囲の人はタネがわかると
がっかりするよ。たしかにタネがわかったら楽しめなくなるような
ものでは無いかもしれないが、マジックを研究する人ならともかく
普通の人はタネがわかると失望することが比較的に多いように思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています