>>158
別にその考え自体は悪い事ではないと思うな、楽しみ方は人それぞれだし

でも、一般的には(大多数にとっては)マジックの魅力は、分からないタネから生み出される不思議な現象である という点に異論は無いかな?
納得出来るなら、(観客に対しての)種明かしはタブー というのも分かって欲しい。

数学的帰納法で言うならば、良い先生や良書でそれを知れば感動出来るかもしれん(俺も感動した)
でも、悪い先生や出来の悪い本で中途半端に知ってしまえば、感動出来る機会は失われる。
(まぁ、後から「本当はこんなに美しい物だったのか!」と思う事はあるかもしれないけど)

マジックも似たような物で、「多分」 最も大きな感動を与えられるのは「タネを知らない状態で優れた演者の演技を見たとき」なんだよ
その後で、種を知って、または自分で演じる事で、更に感動出来る人も居る。
それが奇術好きだよ。

君の考え方は、観客のそれよりは、奇術愛好家のそれに近いんだと思うよ
かくいう俺も演じる事もあるけど、原理やギミックを知る事も同じくらい好きだったりするし