【種明かしスレじゃ】種議論スレpart.1【ないよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0369芸も名前もありません
2011/05/05(木) 23:57:56.59ID:4Y4W7v89論点がさっぱりわかりません。
横レス氏とぶねお氏の間では合意された論点があるのかもしれませんが、
私には何を議論しているのかさっぱりわかりません。
私なりの理解で、勝手に書かさせて頂きますと、
一番議論したいのは「無料でインターネット上で種明しすることの可否」
だと思うのですが、ここはいいですか?
で、「売りネタ」、「DVDや本等の道具を必要としない物」、「古典」
それぞれで違ってくるというのがぶねお氏の見解で、それにそって、
今は「売りネタを無料でインターネット上で種明かしすることの可否」
を議論しようとしていて、「売っている以上金銭が問題」ということで
「売りネタの種明かしをネット上することで、金銭上、どういう影響があるか」
を今、議論しているという理解で正しいですか?
そして、ぶねお氏は >>354 のように
> 消費者がタネを知るイコール「販売者の金銭的不利益」が、
> これは実は必ずしも当たっていないという事実を指摘した
と主張していると。
であるならば、
消費者が「無料でネット上で」タネを知る
が条件のはずだと思うのですが。それを明示すべきかと思います。
この点について、ぶねお氏は無料という意味で図書館とネットで影響は
同じと主張しているという理解でいいですか?
であるなら、図書館の本に売りネタ(古典的なのは別にして)の種明しはないので
ぶねお氏の主張はずれていると思います。
古典的な売りネタも含むのであれば、
「図書館での種明かしとネット上の種明しの影響は同程度である」
が今の論点であると思うのですが、違いますか?
この論点について横レス氏は「図書館まで足を運ぶのと、ネットでクリックして検索する
のとでは異なる」と主張されていたかと思います。
それに対するぶねお氏の反論がすいませんが、私の記憶にありません。
というのが私の議論の流れの理解です。
違っていれば、ぶねお氏と横レス氏で論点を整理して下さることを希望します。
そうしないと、せっかくの議論がお2人以外には理解できなくて無駄に
なってしまいます。参加したくてもできない人もいるようですし。
長々と勝手な見解失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています