【賛成】マジックの種明かしは是か非か【反対】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0693名無しさん@お腹いっぱい。
04/11/16 01:57:57ID:xI/V30qK前にあっちの板でそーゆー意見が出てたら総スカン喰らってた。
俺も加勢したけど無駄だったよ…マジックが有名になる必要なんて無いとか
啓蒙する必要なんて無い、とかね。まぁ全く分からない意見じゃないけど、
極端だと思った。あまりにも閉鎖的・排他的で。
確か、同様の事を論じたマジェイアのリンクなんかも張った奴がいた気がする。
でもマジェイアだって、何だかんだ言ってマジックの面白さを素人に伝えたがってるのが
バレバレなんだよね。オンライン・マジック講座なるものの口上では
面白さを分かってもらうために…みたいな事を書いてるし(ちなみにその講座のページは
ヤフオク等の種明かし出品者達に無断リンクされまくり)。
しかも種明かしに反対のスタンスをとってる割には、多少マジックを
経験した人間が読めばピンと来てしまうようなきわどい文章も結構ある。
松田道弘だってあれだけ一般向けの本を書いてるし、目的はマジックの啓蒙以外にあり得ない。
実際、俺はちくま文庫の「奇術の楽しみ」を小学校の時読んだのがマジックにハマったきっかけの一つだった。
あの本は完全に一般向けだと思うが、ミスディレクションをちょっと紹介しただけで
これまた総スカンを喰らってたTV番組「こんなはずでは」でも明かしてなかった
ウーダンの「人体浮揚」も思いっきり明かしてたんだけどね。
何を言いたいのかよく分からなくなってきたけど、とにかく神経質過ぎてあきれてしまう面も
あると思うよ、マジック界には(まぁ良識派ぶり過ぎてるような奴もなきにしもあらずだろうが)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています