覚えてくれた人がいてウレスイ。カキコの主旨を誤解されたままなのもナンなので一言。

”検証家”はオカ板で使用したハンドルを各板でも共用しているので大仰になっている。
手品を検証しているのでなく、超常現象(特に超能力)の検証をライフワークとしている。

トリックに詳しい皆さんから見れば”許してはいけない動作”を許し、トリックの知識のない学者や記者が
手品に騙されているのが多いことに気づいていると思う。(ユリゲラーが典型)
彼ら超能力者はトランプは使わない。手品であることがミエミエで周囲も驚かない。これがカードマジックの
解明に私が疎くなった理由だ。数多くのやり方があり鍛錬ありギミックありネタ本ありでは分析する気も起きない。

トランプ以外ではセロやヒロやマリックや大御所のマジックはほとんど解析できている。(公開できないレベル)
ブラック島田のタバコ芸もこの間分かった。(完全な正解ではないが 複数の可能性は挙げることができる)

そういうカードマジックにシロートの私がどんなプロセスでダブルリフトまで到達したかを書いたまで。
解説書を読まずに”仕掛け”を探る訓練をしないとインチキ超常現象屋を見抜く能力が落ちる。

超常現象を見て「ありえない、トリックだ」と言ったところでそのトリックの仕組みを説明できなくては空論になる。
その根拠のためのマジック分析なので愛好家ではない。このギャップが書くのを躊躇させる。

エラソーの書くのは統一した文体なのでご容赦。ダブルリフトも知らなかったシロートがマジックを解明できている
などとは大いに矛盾がある。しかし一方ではそれなりに研究している。またギミックを作れる設備も所有している。