■■■ 大道芸ワールドカップin静岡 ■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153無名芸人
04/11/06 13:11:12ID:noMfAy5aそのへんは分かるよ。
でも大会が大道芸のチャンピオンを決めると言う名目なら、なんかおかしな話だよね。
大道芸の制約の中で勝負するなら分かるけど、それが無いなら単純な派手さでステージ芸人が有利。
衣装や機材に掛けられる金や芸のネタが違うから。
(金持ってるかじゃなくて公演での条件や制約にもともと差があるわけで)
>>111
俺もオフ(あとナイトショー)こそが本来の大道芸の姿だと思う。
大道芸イベントを謳いながらそこを軽視しているのが気になるんだよね。
ステージ芸やアートな方向で審査するなら「静岡パフォーマンス大会」にすればいい。
その中でストリート部門とステージ部門を分けて審査すればいいのに。
で、百歩譲ってステージ方式(静岡式)を認めたとしても疑問が残るのはステージを舐めてるって事。
出演者は下手でも素人でもいいけど、スタッフはプロで無きゃいけない。。
スタッフの些細なミスでショーが壊れたり、最悪怪我人が出る。それがステージってもの。
音響ミスで流れが止まるのは良くあるけど、ギリギリの技をやってるときは大変危険。
音きっかけで動いてるステージ芸人はそれだけでリズム崩すこともある。
今回自分が見て危ないと思ったのは、
「フランメミーツボバリーノ」
・火の玉ファイブボールをミスして火の着いたボールが客席へ。
・縄跳びの炎がステージの敷物に引火。
(もし自分が責任者ならそこで一度ショーを中断させる)明らかな打ち合わせ不足。
「スペクタクルショー」
・稼動中のクレーンのそばを小学生ぐらいの子供がウロウロ。スタッフ気付くも無視。
釣りものの下に客を入れること自体かなり危険なのに安全管理の意識がゼロ。
ボランティアって聞こえはいいけど、要するに経費削減のために素人使うってことでしょ。
大道芸なら芸人に任せればなんとかなるけど、ステージはそうは行かない。
あれだけの人が集まるイベント、いつまでもボランティアや警察に頼った運営では続かないと思う。
もしステージのパフォーマンスをメインにするならそれなりのスタッフを揃え運営方法を考えるべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています