海外フォーラム見てたら、Aperture2→3のアップグレードでバグッてる報告結構あるみたいで悩んでるんですが、答えられる方いたらご意見お願いします。

最後のiMac 24(2.66GHz/4GBRAM/640GBHDD)で、Apertureライブラリ120GBくらいという状況で使ってます。

フォーラムでは、最悪ライブラリが破壊される様な恐い事が書いてあるので、ライブラリ毎コピーでバックアップしておいたら安心なのでしょうが、ただいま120GBをおいておける場所がありません。
それが一番いい手段だったとしたら、どの道購入を考えていたので、予定を前倒しにして外付けHDDを購入しようかと思うのですが、

1)アップグレード版DVDを購入→一応バックアップ→アップグレード試す
2)A2とは別のライブラリが作成されるA3トライアルをDL→ライブラリ統合する

の2通りだったらどちらの方がおすすめでしょうか。

現バージョンが安定が悪いのだったら、焦ってアップグレードしなくても、、とも思うので、「2」の方をやってみようかとも思うのですが、「2」でもライブラリ統合の時におかしくなる報告もある様なので
どっちみちバックアップはとっておいた方がいいのかもしれないとも思うのですが、同じ様な環境で実行された方がいらっしゃったら成功/問題発生のお話だけでも聞かせていただけたらと思いました。

ちなみにアップルストアに聞きに行ったら、問題発生等の報告はフォーラムで見てくれ、と突き放されました(_ _;)