Terminal初心者質問スレ Part 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282279
2005/09/01(木) 03:10:01ID:LAPN6pah丁寧な説明ありがとうございます。
>今使ってるOSは何で、使ってるシェルは何ですか?
OS10.3.9で使用しているシェルはbashです。質問したときに明記していなくてすいませんでした。
>考えられる可能性としては〜
usr/local/binをlsしたところjgroff jman lgrep lv nkf perl slが表示されるのでこれらを入れたときに何か変なことをしたのかもしれません。
TinkerToolを使い、隠されたファイルを表示して、ご指摘された~/.tcshrc、~/.bash_profile、~/.bashrcをテキストエディタで調べたところ、.tcshrcに/usr/local/binが複数行書かれていたため、一つを残しあとは消しました。
Tarminalに戻り、echo $PATHを実行したところ無事/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:と表示されるようになりました。
親切にありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています