旧MacOSのデスクトップって「作業場所」って位置づけだから、普通のフォルダとは違う挙動なんだよね。
フロッピーからデスクトップに持ってきたファイルが、フロッピー抜くとなくなるのはびびった。

コンセプトが明確でそれを使いこなしてる人には便利なんだろうけど
分かってない人にははっきり言って不可解な挙動でした。
旧MacOS使ってたけど「片づける」使ったことなかった。そうやって使うんだね。

普通のフォルダとして働いてくれた方がある意味で単純明快かも。
winもgnomeも基本的にはそうだしね。
あんまり「片づける」とか使いこなしている人はいないような気がする。