幼稚園から帰ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばぼちゃん
NGNG帰宅後、お子さんとどう過ごしていますか?
一人っ子の4才年少男児がいる我が家の場合、
週に1〜2度、近所のお友だちの家を訪ねたり訪ねられたり、
後は買い物につき合ったり図書館に行ったり公園で遊んだりと、母親と過ごしています。
0002ぽぽちゃん
NGNG他は、お友達の家に行くか、来てもらうか、家で兄弟と遊んでます。
お友達と遊ぶのは、週に1.2回です。
二つ違いの兄弟がいるので、ほとんど親と遊ぶことは無くなりました。
その間、家事、買い物も行けます。
留守番ができるようになったので、すごく楽になりました。
買い忘れのものを、気軽に買いにいけるー。
ばぼちゃんの子どもさんは、まだ、年少だから、お友達とも遊びたがらないのかな?
うちは、年中の男の子だから、誰かと遊びたくてウズウズしています。
0003>2
NGNG兄弟がいると良いですよね〜。
いや、実は先日、同じクラスの男の子のお母さんから
「○○くん(うちの子)とうちの子が遊ぶ約束をしているようなので、一度遊ばせましょう」
と電話があり、家は近くではありませんが遊びに来てもらいました。
その時、一緒にいらしたお母さんが
「毎日うちの子から”今日は誰と遊んだの?”と聞いて、名前をチェックして、後から電話して帰宅後も遊ばせるようにしています」
と言うので、びっくしりてしまったのです。
「すごいですね〜」と感心して言うと、
「みんなほかの(一人っ子の)お母さんはこうよ〜」
とのこと・・・・。
私は面倒くさがり、というよりそこまでするとは知らずにいたもんで、びっくりしてしまったんです。
そこで、ふと、世間一般の園児のお母さんは子どもとどう過ごされているのか知りたくなり・・・。
以来、うちの子にも「誰と遊んでるの?」と聞いてみたりしますが、「おともだちだよ〜」としか答えないんですよね(笑)。
0004名前は特にない
NGNGうちの子はバス通園で、近所にあまり同じ幼稚園の子がいないのと、帰宅する時間が遅い(3時ごろ)というのとで、帰宅後他の子と遊ぶのは月に2回ぐらいかな。
面倒だったら、無理に他の子と遊ばせる必要もないと思うけど、どうですか?
うちはしたに1歳になる女の子がいて、遠くのおうちに遊びにいくのは正直言って疲れるので、特に人付き合いがいうやというのではないんんだけど、結果的にあまり頻繁には他の子と遊ばせてはないです。
ちょっとかわいそうかな?と思うときもありますが、幼稚園でさんざん友達と遊んだ後で、また家でも他の子と遊ぶのも子供にとっては疲れるんじゃないかとも思うし、幼稚園の方から親子の時間を大事にしてくださいといわれる事もあるしで、まあ、あまり考えすぎずマイペースでやってけば良いんじゃないかと思ってます。
000518番(@週何回?)
NGNGピアノ、私とウノ(私ができない時は一人ウノ<自習ワラ)などで
遊んでます。下の子が昼寝から起きると一緒に遊んでたり。
うちは幼稚園から離れているので、あまり頻繁に行き来はしたくないのですが、
電話で「○曜日ひま?」とか聞かれると、ついいい顔してしまいますね。
この、電話でアポとりってなんとかならんかな。最近慣れてきたけど、
やっぱりうっとおしいよ・・・。
「おともだちだよ〜」。。。好きだなあ、そのノリ。
0006名無しさん
NGNG0007>6
NGNG00086>7
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています