夫のワガママ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TAN
NGNG私はかなり重い神経症になり、現在27歳引きこもりの職歴ナシなので
すが、最近、原因が家庭内の葛藤、特に父との関係にあるように思えてなりません。
父は、善人で、世間的にはいい親なのですが、すぐヒステリーを起こす
良くない癖があるのです。特にアルコールが入るとひどく、晩酌しながら
TVに向かって愚痴を言い、夕食が終わると居間に陣取って、TVに囓
りついて離れません。それで子どもには「勉強の時間だ。お前らは
勉強、TVは大人の娯楽」とかすぐ説教ばかりしてました。
いったんTVに見入ると、もう私が何を言っても上の空。相談になりません。
下手なことを言うと怒鳴られるし。お陰で、私はかなり内向的、他人に
対しては見捨てられ願望が強くなりました。
最近はやっと父も改めましたが、後の祭りです。
最近母に、「どうしてちゃんと注意しなかったのか?」と聞いたのですが、
なんでも、共稼ぎだったのが、ある事情で母が退職せざるを得なくなり、
専業主婦になったため、収入の面で負い目があり、強く出られなかった
そうです。ギャンブルや女ではないので、まだましと思っていたとのこと。
私はそれを聞いて、夫婦間の収入のバランスと発言権について考えさせ
られました。やはり収入がない妻は、夫のワガママを注意しにくい
ものなのでしょうか?
0002名無しさん
NGNG0003>1
NGNGうちでは、そんなもん、存在しないので、わかりませんが・・・。
0004名無しさん
NGNGうちよりは、マシなのだなぁと思いました。
収入のバランスで発言権の強弱のある「家庭もある」ということかも?
0005>4
NGNGそれは、共働き系夫婦の場合、少なくないような気がする。
(夫婦によりけりだけど。)
結婚しても働きつづける系の妻って、
出産とか育児で仕事やめちゃって収入源がなくなると
「養ってもらってる」感を強くもちやすい傾向があるような。
(これもまあ人それぞれだけど)
0006わぃ
NGNG収入がない妻は我慢をして当然というのが常識だった時代が
あったのでは?世論ってばかにできないので可愛そうだけど
そう思ってしまったお母さんとしては仕方ないと思います。
逃げ出さずTANさんを育ててくれたお母さんは偉いよ。
夫婦関係はたとえ子供でも理解しきれない複雑なものだから
今お父さんが穏やかで、お母さんとうまくいってれば
そっとしたあげたらどうですか?
まぁ、それぐらいだったら平和な家庭よ。
すくなくても、ちゃぶ台は飛んでこなかったでしょ。
0007TAN
NGNG母が退職したのは、不可抗力でした。幸い、父にけっこういい収入があ
ったので、暮らしには差し支えなかったのですが、うちは母方の祖母
(いまは亡くなりましたが)とも同居で、「2人分養ってもらっている」
と思いこんでしまったそうです。予期せず専業主婦になって、家庭の面
倒を見すぎたのが、かえってよくなかったんでしょう。もし退職しない
ですんだら、家の空気もかなり変わっていたことでしょう。
客観的に見て、私の母は「よき母」「よき妻」でありすぎました。あんな
優しい母親はそういないでしょうね。父親も、ヒステリーさえなければ
優しいのですが・・・思い切ってちゃぶ台を飛ばしてくれたら、
私も反抗できてよかったのでしょうが、優しいときは本当に優しいので・・・
夫婦、親子って難しいですね。
0008>1
NGNG0009名無しさん
NGNGアクシデントで「養ってもらう立場」になった時家族から報いを受けそうな気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています