なんで話題がループしてるんだよ。
コピー先に新規に空ファイルを作ってそこにコピーされるから、タイムスタンプは新規のものとなる。

>>manページを見るとデフォルトではタイムスタンプは維持されると書いてあるように読めるのですが・・・
どこに?

>>それと、7.10まではnautilusでコピーもしくは移動した場合も、タイムスタンプは維持されていたと記憶しているのですが・・・
記憶間違い。