オススメLinuxディストリビューションは? Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0676login:Penguin
2007/11/26(月) 23:57:25ID:zEzn6BaC>デュアルブートは無謀すぎるし
ここが良く分からないんだけど、技術的にってことかな?それともスペックとして?
別に無謀でもなんでもないよ。
自分も似たような状況で最初95とSlackwareのデュアルブートから入った口だから。
最初の頃は日本で普及してたFreeBSDにしようかLinuxにしようか結構迷った。
(当時はLinuxといえば本はRunRunLinux、鳥はSlackしか事実上選択肢がなかった)
debianはあったけどインストーラーがそれこそ初心者には意味不明で・・・
なので、今のようにUbuntu大人気、rpm系が百花ソウランという状況は隔世の感がある。
BSDを勧めた理由だけど、今では逆に日本でもLinux全盛で>>588みたいなユーザも
いるわけで、ヘルプ必要なときに(茶々入れだけに嬉々として参加してきて)邪魔だったりする。
BSDコミュニティはこじんまりとまとまってて、(これはLinuxの各鳥もそうだけど)コンパクトなほど
コミュニティをまとめようとする力が働いて、とくに初心者には「やさしい」傾向がある。
けっきょく鳥なんて各パッケージの取り込み方の違い(数・更新の早さ・バイナリ配布法)とか
くらいしか差はないといえばないわけで、初心者にしてみれば困った場合のサポートがどうであるか
の方が影響が大きい。そういうことを踏まえて言うと、588の言うようなBSDのデスクトップ環境の
貧弱さなんてあってない様なもので、およそ気にするに及ばない。
中古に単独で入れるんだったら、自分で納得のいくものを見つけるまでいろいろ試してみれば
いいんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています