レスどうもです。

>ディストリビューションというよりはウインドウマネージャかと思われ。
例えば今出来の鳥でもXfceで動かせば古めのPCでもそこそこ動くかも‥というようなことでしょうか。
DebianにはXfce版が、一つ前のubuntuにはXubuntu-jp(7.10はまだ)がありますが、
FedoraやPCLOS、Vine、SLAXには日本語使用もできるXfce環境って容易に整えられる
ものなのでしょうか。
ディストリてのはそういうところを自らのポリシーに沿ってある程度済ませたもので、
それを選択するものなのかと思っていましたが・・

>OOoとMSOffceの互換性はまだまだだから。
たしかに完璧再現はむりですね。フォント然り。
複雑な構造した文書はやりとりしないです。読めて大意がつかめればまずはOKです。
こちらからPDFにしなさいとかテキスト形式のメールにしてよこせとも言えない状況なので。
ただ、相手に合わせる数度のためだけに新規にXPを買うのも、少し癪かなと思いますが。
あっ、買うならXPだけじゃなくてOfficeまでか。それは痛すぎます。

>同じノートPC買うのか?www
搭載してる部品の型をググったりし、鳥に対するレスポンスの具合や動作実績として
参考にできるかと思いました。
どちらかといえば古OSに投資するよりは中古ハードに投資したい性分なので、
スムーズに動いたハードがあるなら、まあ買う選択肢もありますが^^;