オススメLinuxディストリビューションは? Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0483login:Penguin
2007/11/20(火) 19:57:48ID:BMxwWJ8zなぜ混在環境を作らなければなりませんか?
また、混在環境を作った場合でもいちいち切替えないといけないそうですが、これについてはいかがですか?
texはutf-8では読めないとかも書いてありましたが、これはどうすれば?
euc-jpでしか動かないアプリについては
どのように対処すればよいですか?
例えばtexの場合は、emacsでC-x RET fで文字コーディング変えて使えばtexは動きますか?
localeって簡単にいうと、日本でいう日本語みたいなもんですよね。
でも日本で英語(euc-jp)使ってもおk
おれ、英語は出来るので、ソフトウェアが日本語にならない事は全く問題にならないのですが・・・
むしろ英語の方がいいくらい。
例えば図を作るにしてもふつう日本語って使わないし。(家庭教師をして生徒向けに教材を作るならべつとして)
学校のLinuxが赤帽なのですが、localeにUTF-8を使っていました。
emacsを起動するとUTF-8がデフォで入り、それでtexのコードを書いても日本語が反映されませんでした。
そして上述の方法で文字コードを変更して同じコードを書くと反映されました。
emacsで文字コードを選べるようになるのは簡単ですか?
基本的にemacsとメールなどでまともに日本語が使えればそんなにひどい事にはならない・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています