>>912
2に関してのエラーメッセージを消してしまったので、環境をDebianインストールから再構築していました
遅くなってすいませんです。今試して以下のようなエラーメッセージを確認しました
下記の[ディレクトリ]の表記はpostgreSQLを解凍した後のディレクトリの意味です
./configure実行はpostgreSQL専用ユーザに切り替えて実行しております
-------------------------------------------------------------------------------------
./configure を実行→[configure: error: no acceptable C cmpiler found in $PATH]
↓
rootに戻って aptitude install gcc を実行(Cコンパイラがないようなので)
↓
./configure を実行→[configure: error: realline library not found]
↓
rootに戻って aptitude install libreadline-dev を実行(readlineというものがないようなので)
↓
./configure を実行→[configure: error: zlib library not found]
↓
rootに戻って aptitude install zlib1g-dev を実行(zlibというものがないようなので)
↓
./configure を実行→configure正常終了
-------------------------------------------------------------------------------------
その後、make install を実行するとpostgreSQLのインストールが正常に完了しました
[cl-inflate]はaptitudeしなくても大丈夫でした。何を指すものなのかわからないのですが・・・
普段はWindowsしか触らないのでLinuxの知識がほとんどなく、ググりながら構築したのですが
こういう手順を踏むのがDebianにPostgreSQLをする時のデフォルトなんでしょうか?

環境:Debian4.0(debian-40r1-i386-CD-1.iso) + JDK1.5.0.13 + Apache-tomcat5.5.20 + PostgreSQL8.2.1
備考:インストール後にaptitude update と aptitude install make 実行済み/JDK反映済み/Apache反映済み
    Debianインストールはネットワークミラーを使用

インストール時に何かが足りなかったのかとも思うのですが、経験不足で見当がつきません・・・
見難いレスで申し訳ありませんがよろしくお願いします。1に関しては理解できました。ありがとうございます