Debian4.0にJDK、Apache、PostgreSQLを入れた環境を作っております
環境自体は何とかできたのですが、不明点がいくつかあります

1. ログアウトするとexportコマンドを使ってセットした環境変数を再度入れる必要がある
2. PostgreSQLを展開する時に「./configure」コマンドが上手くいかない

1に関してはログインした後に再度exportコマンドで設定すれば問題ないのですが
起動時に設定させるようにできないものなんでしょうか?Windowsで言うところの起動バッチのような・・・

2に関しては色々足りなかったようでaptitudeをいくつか実行してできるようになりました
aptitude install gcc[libreadline-dev/cl-inflate/zlib1g-dev] 実行したコマンドは左記の4つです
インストール後に aptitude update と aptitude install make を実行してはいたのですが
configure とは別物だったようで全く動かず困っておりました

もしかするとDebianインストール時に何かの設定が必要なのかと思っているのですが
何度かインストールした限りではFreeBSDのように選択できるようなステップはないように思えました
CD媒体からインストール、ネットワークミラーを使用して標準システムのみの構成でインストールしています
XWindowはインストールしておりません

インストールの時点で何かが足りなかったのか、それとも最初から入っていないのがデフォルトなのか
知っていらっしゃる方おりましたら教えて下さい