経験つまなくても使いたいものを使っていればいいだろう
しかし多様な環境を使った経験ってのは無駄にはならんと思うがなあ

たとえばshellに依存し切ったスクリプトを書いてしまうとそれは他の環境に持ち越せないとか、
WinMacLinuxあたりまでは移植されているけどそれ以外の環境には出てこないプロプラの環境に
依存し切っちゃうとちょっとマイナーな環境渡されたら移行や習熟のハードルいきなり上がっちゃうよねとかさ

まあ確かに開発を仕事にしていないと、これを時間割いて覚えて10年後も使えてるか?みたいな感覚は
実感が無いのかもしれないけどさ

Windowsのどーでもいいようなフリーやシェアウェアのソフト使ってデスクトップやエクスプローラをぐちゃぐちゃに
「パワーアップ」させてる奴とかさ、それでマウスジェスチャーがイイとか表示がどれだけ軽くなったとか自慢してるけど、
こういう奴ってWindowsがちょっと傾いたり、そこまで行かなくても互換性がちょっと削られたりしたらどうする気なのかなと

最近の例だとVistaは互換性ないない言って騒いでるのもこういう連中だよね
まあVistaはどうでもいいんだけど

Macもなんとかいうパッチが旧OSからOSXに移行すると使えなくなるとか言って騒いでる既知外が居たなあ

まあ、コンピュータなんてあくまで道具なんですわ。その道具に依存して使われるようになったら人間おしまいって事で。