Vine Linux Thread 其の53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0830821
2007/12/23(日) 11:57:03ID:H2Q4nkKl退避する領域がない・・・・。
/dev/hda 250GBで色々なデータが入ってる。 /dev/hda1 Swap /dev/hda2 /boot /dev/hda3 /
ってな感じで、/homeとか/usr/localを別にしてないので、/home/user/data の中に大量に
データが入ってます。しかもSambaで転送したデータばかりで、Sambaの設定が
unix charset = CP932
dos charset = CP932
になっているものだから、Linux側からだとファイル名が文字化け状態。でもこうするとProftpdと
Sambaで同じディレクトリを見たときにWindows側からなら化けないので暫定的な対処として
わざとこのような変な設定にしています。それ故にLinux OSの文字コードがEUC-JPから
UTF-8に変わるような事があれば、もうどのマシンから見ても文字化け状態になりそうで・・。
convmvも再帰的に処理掛けていくと途中でエラーで止まるし・・・。
で、/dev/hdb 80GB /dev/hdd 40GB /dev/sda 250GB とOSが入っているHDD以外にも
HDDを積んでいますが、これらはOSを入れ替えた後でもmountコマンド及び/etc/fstab で
なんとでもなるのでそのままでいいですよねぇ。ただこれらのHDDも文字化けしないかどうか
不安だったり。 乗り換えるならDebian 4.0 etchが良いと思っていますが、UTF-8のはずなので
OSが入っているHDD以外は文字化け問題のみが解決できそうにない事と、OSが入っているHDD
は そもそも中の大事なデータを退避しておく領域がない為、データを失う事になると言うか・・・。
そんなこんなでにっちもさっちもいかない状態で困っています・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています