>>230
228です。
色々試してみましたが、下記する内容を見ると
ユーザ固有の環境(?)のせいでした。

▽別ユーザではきちんと起動でき、上記の落ちかたはしませんでした。
▽.jdを削除してみましたが関係ありませんでした。
▽落ちるユーザで落ちないユーザになり(su)起動しましたが落ちました。
▽反対に落ちないユーザから成りきって起動しても落ちませんでした。
▽LANGを指定(ja_JP.UTF-8)してもしなくても落ちるユーザは落ちました。

ちなみに端末から起動した時には
====
$ env LANG=ja_JP.UTF-8 jd
Gtk-Message: Failed to load module "atk-bridge": libatk-bridge.so: 共有オブジェ クトファイルを開けません: そのようなファイルやディレクトリはありません
GTK Accessibility Module initialized

** ERROR **: file gailtreeview.c: line 3604 (garbage_collect_cell_data): assertion failed: (GAIL_IS_TREE_VIEW (data))
aborting...
アボートしました
====
というエラーを吐いてくれました。

jd側にバグの所在があるのでは無くGTK側に問題があるようですね。
検索しても解決方法が見付からないので、見付かった時はこちらに報告しにきます。