>>441
早速のレス、感謝致します。
1.なんとかsambaをインストールして「場所/コンピューター」に「このサーバーへの接続」にて
マウント(デスクトップにも自動的にアイコンが作成されました)しました。
「コンピューター/ファイルシステム」にフォルダを作成して一端そこに保存の後「場所1/
コンピューター」にマウントされたLANDISKへドラッグ&ドロップさせてますorz
「コンピューター/ファイルシステム/mnt/LANDISK」とリンクさせてみても右クリックから
LANDISKそのものが見えませんので自分のやり方が間違っていると思われます。
2.「自宅用」、「会社用」ってアイコンがあってそれをクリックしたら切替え…なんて
贅沢は申しませんが「デスクトップ/ネットワークの管理」の「ネットワークの設定」の「場所」
で設定できなかったです…無線LANが無効になって再起動しない限り有効になりません。

という現状で、休日に朝の9時から何処にも行かずにgoogl検索とトライ&エラー繰り返し中…
タッチパッドの移動量が少ないのを多く移動させようとして失敗し起動できなくなった時は
一寸焦りました…もう一台ネットに繋げるマシンがあって助かりました(googleは偉大だ…)