Linux使ってこりゃ普及するわけないと思ったとき11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0884login:Penguin
2007/06/28(木) 01:46:11ID:Aq34XFDBインストールしたあと、Xの設定をエディタでいじらないと最適な解像度にならない可能性がある、この程度の手間でもユーザーは離れるよ。
立ち上げるターミナルによって日本語が使えたり使えなかったりするとか。
Slackwareのころからすれば便利になったのは確かだけど全然追いついてないよ。
無料無料っていうけど、たかが数万払うだけで自分の時間が節約できるなら安い物。
環境整備で一日つぶれたらもう無料のメリットなんてないんだよな。
OpenSSLとか仕事で使うので自分用のテスト鯖としてDebian使ってるけど、
(Windows+Cygwinはディレクトリが散らかるからイヤ)
アプリによっていちいちパッケージ作らないとインストールしづらいとか。
JRE入れるだけでもググって先人の知恵を借りないとわからなかったりするからな。
apt-get install jre だけで最新のがきちんと入るぐらいサルでも使えるならまだいいんだけど。
まー、こっちは給料のうちだから生産性が下がるだけで個人的な問題はないけどね。
あと、最近全然GUIが軽くなくね?(チューニングしろってのはなしね。その労力を惜しみたいんだから)
なんかマウスカーソルがスムースじゃないとか、キーのレスポンスにばらつきがあるとか、かなりストレスフル。
金で済むなら金で片付けたい。道具なんだから。
カッターでちまちま被覆むくよりワイヤーストリッパーで済ませたいだろ?
カッターの方が汎用性が高いとか、切れ味がいいとかどうでもいいんだよ。それは別の道具だ。
アプリによって操作方法が違うのも勘弁な。
いちいちエディタで設定開かないといけない上に#がコメントだったり;がコメントだったりするだけで面倒。
exitで抜けるかquitで抜けるか調べるのもめんどくさい。
で、ここの設定項目の略語っぽいのはman見たりググらないとわからなかったり。
これをおまえの頭が悪い、ググレカスって片付けられちゃ普及はしないわな。
エディタでいじるとミスがあってもその場ではわからないし、それも、/etcの下で設定ファイルを探さないといけない。
まー、一般人はREADMEなんぞ読まずにいすにふんぞり返って鼻くそほじりながらマウスだけで操作したいわけよ。
道具なんてブラックボックスで十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています