なんか燃料投下みたいになってすみません。_| ̄|
>582さんの指摘どおり、LINUXの経験とかネットワークとかあまり経験なくて。
TELNETの方式のひとつなのかと勘違いしてました。
LINUXでntsysv見直したら、サービス自体違う……。
実は、1台古い自作マシンをいただいたので、LINUXいれてみたんです。
ルータのポートは空けずにローカルのLAN内で、WINマシンからttssh.でログインできたので、
リナザウにP-in挿して、おそるおそるルータの22と23ポートあけて、TELNETデキター
あれ、SSHってどうやるんだろ(;ω;)という状態でした。特別なソフトでもあるのかなと
リナザウ宝箱を探せど見つからずorz
ググッてみたら「Linuxザウルス/CVS 」というとこから>>586さんの
openssh-client_3.6.1p1_arm.ipkのところにたどりつきました。

>サーバに登録されている公開鍵(identity.pub)に対応した暗号鍵(identity)が$HOME/.sshに置かれていること。
いままで、ttshで何気なく使ってたのでワケワカメです。SSHから勉強しなおします。
長文すみません。