Linux Zaurus 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185login:Penguin
04/09/30 18:00:44ID:gVRbittS>『ビジネスにエンターテイメントにパワーアップしたZAURUS』
としか書かれているわけであって、
>『ビジネスにエンターテイメントにパワーアップしたLinuxザウルス』
ではない。
ソフトを開発する人間ならわかるが、
新CPUが出たとしても、それ用に合わせるのは大変な作業だ。
たとえ一企業でも技術的に手間取るし、CPUの旬を少し過ぎた時期に出さざるを得ない。
よって、この時期に発表される新ザウルスとは何か?
言い換えよう、この時期に出せるザウルスとは、
Intel側との連携を密に取れ、シンクロナイズ的に開発を進めらているOSを搭載したマシン以外ありえない。
そしてそれができるのはMSであり、MSが提供するOSはLinuxではないことは犬でもわかる。
すなわち、次期ザウルスがLinuxを搭載するかどうかは微妙ということだ。
今までネックだったのは、機器認証の部分、所謂BitwarpやKWINS対応であったが、
新Genioを見ればわかるとおり、PPC2003SEでは見事に対応しており、この最大のハードルはクリアしたわけだ。
というわけで、#が出す新機種においてもはやLinuxにこだわる理由はない。
こだわるクソユーザーは永年SL-C700〜860使わせとけばいいしね。
極端な話、最初#はLinuxユーザーのデヴェロップ力に期待していたわけだが、
フタをあけてみれば移植モノばかりで、ユーザーの動作を考えて作られたCEアプリや
CEデベロッパのテクニックにはかなわなかったとの判断が働いたのだと思う。
開発ツールの多くは無料だし、なにより作家に対するシェアの文化、またユーザー数も格段に多い。
この点においても、Linuxデベロッパは期待はずれだったわけで、Linuxにこだわる理由はなくなった。
トニーにも「もはや時代はPalmに流れてはいない」と言わしめるほどだから(事実、製品のラインナップは瀕死状態)
リソースの一極集中でPDA業界を一体化させて盛り上げようとするなんらかの力が働いてると考えることができる。
ここは我々ユーザーも、小異にとらわれず大同に、との精神で、大政翼賛会ではないけれども、
PPC2003SEを搭載した新ザウルスを熱狂して迎える体制を整え、
PDA業界の活性(これは未来の我々の環境を意味するのだが)を目指し、協調共闘していこうではないか!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています