昨晩は忘年会兼送別会で朝帰りしてまだ頭がぼーっとしてるのですが
とりあえずバグ報告への返答から

>>706,710
それは私の設計ミスで、数行程度の修正で直るので明日あたり直します。
とりあえずダイアログが大きくて下のOKボタンが見えないときはTabを一回
押してボタンのフォーカスをOKに移してからEnterを押してください。

本題に入りますが、中の人がプロジェクトを続行するならば、私も無責任に
プロジェクトから抜けるということはありません。ただ、今回の反省もこめて
次のようなガイドラインを考えてみたのですがどうでしょうか。私も今後は
このガイドラインに従ってパッチを上げるつもりです。

パッチのコミットまでのガイドライン

(1) 基本的にパッチは誰からでも受け入れるが、必ずパッチに関して説明をおこなうこと

(2) 新機能の場合は1パッチに1機能、デバッグの場合は2,3つ程度に抑える

(3) 改変の行数が数行〜数十行程度と小さい場合は事前予告なしでアップしても良い。ただし
なるべく事前予告すること

(4) それ以上の場合は事前にパッチの内容とその時点で影響があると予想されるクラス名を
挙げて他の開発者の了承を得てから開発を始めること。新機能追加の場合はユーザーにも
その機能が必要か意見を求める

(5) パッチがアップされたら開発者間でレビューをおこない、修正またはリジェクトをおこなう

(6) 最終的に中の人が判断してコミットする

つづく