公私共に忙しいので最近コード触ってませんorz

>>660
> 階層型のデータを
> 保存する場合はKConfigよりもXMLの方が良い気がします。
> 今更そんなこと言うなって気もしますがw
最初はXMLにするつもりだったんですけどねぇ…。XMLをやめてKConfigにしようと思った理由は、
・XMLのAPI(DOM)はめんどい。これはまあたいした理由ではないです。
・普通にコード書くと、「知らない項目」が入ってるとそれが消えてしまう。
具体的には、新しいバージョンAでXMLに拡張があった場合、
そのファイルを古いバージョンBで読み込んで書き込むと、Aでの拡張が認識できないので消えてしまう。
・逆に新しいバージョンCで項目が減った場合に、古いバージョンDで認識できない
要するに>>533であった問題。これは元のコードがヘボかったのが問題なので大きな問題ではないです。

懸念しているのは2番目ですね。レアケースなのでそういうポリシーだと決めてしまえば問題ないですが、
今後同じことで悩むのもどうかと思うので、互換性についてのポリシーを決めてしまいたいと思います。
あとでWikiに書きます。

あと、肝心のKConfigを使う件ですが、どうやらKConfigでも問題があるのに気づいたので、
やっぱりXMLにしようと思います。