>>603
確かに関西にも選択肢ありますが、祖父が会社を経営していて父親が産能短大と産能大卒だったからってのが大きいでしょうかね。
(今はもうその会社は無いし、祖父も父も亡くなったけど)
あとは仕事に直接結びつく事が学べるからでしょうか。

>>620
英語しゃべる事がそんなにすごいですか?私は英語しゃべる人って全くすごいとは思いませんね。
英語なんて頭が悪いアホでも話せるが、綺麗で正しい日本語は賢い人でないと絶対話せません。
言語レベルは英語よりも日本語の方が遥かに高いです。

幼稚園の頃はアメリカの田舎町(ニューヨーク州)に住んでいて小学生で日本の滋賀に
帰国しましたが、中学の頃から父親が日常会話や普段から英語で話してくるのが
うざくてうざくて嫌な思い出しかない。仕事中に
「全く日本語が話せない外国人」
には最低限度の英語で説明しますが、絶対に日本にいながら英語を使いたくないですね。
それにしても英会話だの英語英語と何かの一つ覚えみたいに英語かぶれの日本人って多いですよね。
大阪だとJRや地下鉄の駅で困ってる外国人いたら、日本語(関西弁)で説明出来るおばちゃんは
沢山います。日本にいながら英語を使わなくとも日本語の説明で十分通じるんです。
たとえ外国行っても関西弁は世界共通語で大抵通じます。
日本人の誇りがあるならムダに英語勉強せずとも、日本語を勉強したいですね。