【京都】佛教大学通信教育部31【教免・生涯学習】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0536名無し生涯学習
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN俺も中高の別の科目。ゴールは目前。あと、教科の科目2科目。
まあ、ゴールって言っても、教員免許取得だけど。
なので、要領よく英語科の勉強進める助けにはならないけど、経験からアドバイス。
俺の場合課程本科だから、実質1年半ちょっとしか無い。
一年目で、どれだけスタートダッシュをきって、単位をとれるかが、最初の関門だと思う。その時点なら、まだモチベも高いから。
二年目に残しても、逆算して何とかなるとから大丈夫だと思ってたら、大間違い。二年目には「介護等体験」「教育実習」がやって来る。
俺の場合、特殊かもしれないけど、夜勤をシフトで回す仕事だったので、仕事と教育実習を何とか両立できた。
そのかわり、土日は仕事。平日は、教育実習して夜勤して次の朝は学校行って教育実習て日もあった。
どうしても、仕事を抜けられない日があったので、指導教官に泣きついて、一度、早退させてもらったというラッキーもあった。
学校には、指導教官が体調不良で、教官が説明してくれた。
「介護等体験」も、体験・夜勤・体験という日も二日あった。
学校や施設には申し訳ないけど、仕事を止めないためには仕方無かった。
教育実習は、事前に指導教官に会って、事細かく内容を聞いていた。
実習が始まった時点で、学習指導案は全て作成し、授業内容も準備していた。
理解のある教官だったことと、人間関係を作れたのが勝因かな。
もしかしたら教官には「どうせ教師になんかなれないよ」という思いがあったのかもしれないけど。
そんな無茶な教育実習でなくても、実習期間中はボロボロになる。
その後しばらく放心状態で、科目最終試験やレポートなんて、準備なんて出来ない。
とにかく、最初の半年から一年でダッシュしないと、厳しいと思う。
俺の場合、4月入学だったけど、5月の終わりの学習会でオリエンテーションがあると聞いたので、その時まで何もしなかった。1ヶ月損したと思う。
英語はスクーリングも大変だと思うので、なおさら前倒しの単位取得を心がけないといけないと思う。
あと、今年の教採は受けなかった。心の余裕も、時間の余裕も、どちらも無かった。
でも、お互い夢がかなう日を信じて頑張ろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています