★☆★ 放送大学スレ Part.216 ★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無し生涯学習
2013/04/21(日) 10:26:48.61鬱病で休職したり退職をせまられて、勉学や資格取得の道に行ってる奴らは山ほどいる。
仕事は体調の並みで「元気があってもなくても」行かなければだめ。
放大は自分の体調を見ながら、調子の良い時に集中的に勉強できる。
放大は義務じゃない。それは多忙なリーマンもうつ病患者も同じだ。
確かに鬱病なら、勉強よりもっと別の事(うつは脳を動かすより身体を動かす事や
生活を規則正しくする事で、大分良い方向に向かう)をやった方がいいとは思うが、
うつ病=怠けているとは、 世間も病気の本質も知らないヤツはコワイな。
おまえは知らないだろうが心理に進む奴の中でそういう人間は多い。
俺の知り合いは中学から躁鬱病を患っているが、躁の時はやたら元気で頑張りすぎて、
鬱で休学をくりかえしつつ、 今や臨床心理士の大学院に通っているぞ。
やっぱり理由は「自分の病気が知りたいから始めた」だと。
そんな理由で臨床心理士になって、患者を診るのかよ、とは思ったが、
自分や子供の障碍のために学ぶなら、俺の知り合いより、よっぽどまともだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています