【京都】佛教大学通信教育部30【教免・生涯学習】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0877名無し生涯学習
2013/06/16(日) 21:28:43.24自分が該当するものを、自分で調べるしかない。
でないと、一般論しか解からない。
教員採用試験は、結局、通る奴は通る。
ボーダー上の人間がどれだけ通るかが、採用倍率で変わってくるだけだと思ったほうがいい。
ボーダー上にも居られなれば、倍率がどれでけ低くても、確実に落ちる。
通学だと、教育実習演習の授業で、毎週、自分やクラスの誰かが模擬授業してるんだから、
教育実習が模擬授業のぶっつけ本番の通信生はそれだけでもハンディなんだよ。
教採の二次で模擬授業させられたら、それだけで差は歴然。
大学は資格を取らせるまでが仕事で、そんな対策はしてくれない。自分でやらないと。
自分(40代)は私立校に勤務できたが、うちも今、教員の入れ替え時期。
今年の新規採用で、公立校からの転身組を除いたならば、
50代国語科男性(教えるのに意義のある社会人経験ありと判断されたと思われる)と
30代理科男性(講師経験なし。塾で教えてた)の二人が採用された。
教える技術やそれまでの経験が評価されている。
だから確かに、フリーターしかしてないけど、熱意だけはありますでは無理だろう。
これは教採バブルには関係ない。
小学校は対象外だったから全くわからないけど、
私立校も視野に入れるのも、おもしろいと思うよ。
でも、中高の公民科だと100%絶望。地歴科だと公立私立問わず、ほぼ絶望だろう。
複数免許として、情報科の免許があれば、かなり有利になると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています