>>650
ちょっと話が掛け違っていると思うので、
若干長文になりますが、丁寧に書きますね。

もしかしたら気を悪くされているのは、私が「学歴」や「学力」と、
「人格」を同じ土俵で話していると思われているからかもしれませんが、誤解です。
そんなことは一度も申し上げていないことは先入観なしで読み直していただければ、
おわかりかと思います。「学力」は「学力」。人格とはあまり関係ありません。
「学歴」はある程度の「知的能力」を保証するものでしかなく、
「人格的能力」とはそれほど関連性を持っていません。これは日常生活でも
実感できることでありますし、よくご存じかと思います。

>有名大()卒で明星大学の院生やってる人もいるわけで。

これは今、同意できるのですが、それはあくまで「例外的」だと思うのです。
高い学力を持った方が何らかの理由で敢えて明星大の院に進学することは
あり得ると思うのですが、そういった高い学力を持つ方がわざわざ明星大に
入学することは「一般的」には考えられないからです。高い学力を持っている
のだから、いくらでも良い大学院に進学できるからです。学部の試験と違い、
国公立でさえ日程が合えばいくらでも併願できますしね。
繰り返しますが、例えば明星大の特定教員に惚れ込んで優秀な人が入学する
というようなことは可能性としてあります。でもやはり「例外的」でしょう。
明星大なら単位認定が甘い? 勉強しなくても専修免許を取りやすい? 
そういうことが仮にあるにしても、学力の高い人ならどこでも問題ないし、
得てしてそういう人はプライド高いですからね。わざわざ2年間(?)、明星大に
通わないのではないのでしょうか?