専門学校を卒業して慶應・中央などの通教に1年次入学して4年で卒業するのと
放送・産能・人間総合科学などの通教に3年次編入学して2年で卒業するのとでは
どちらが社会的評価が上ですか?

このような質問を受けました。お答えします。

どちらとも社会的評価は殆どない。専門学校を卒業して慶應や中央の通教に1年次入学
して4年で卒業しても、通教なので社会的評価はされない。
専門学校を卒業して放送や産能や人間総合科学などの通教に3年次編入学して2年で卒業しても 通教なので社会的評価はされない。
ここで言う社会的評価とは、新卒採用における就職に対しての評価の事で中途採用における 転職に対しての評価は実務経験によって異なる。 新卒採用における就職に対しての社会的評価は、昼間部の大学入試に合格出来る学力があるかどうか
で判断される。偏差値の高い大学ほど入試問題が難しい傾向があるので、偏差値の高い昼間部の大学生 は新卒採用において高い評価をされる。 通教は高卒や大検合格などの資格があれば無試験で入学出来るので、そもそも評価出来る指標がない。
通教の場合、資格試験の免除に利用するなどの場合を除いて卒業しなければ何にもならない。

個人的には、専門学校から編入出来る放送や産能や人間総合科学などの通教をお勧めする。
慶應や中央などの昼間部の偏差値が高い大学は通教も単位取得が難しく、4年で卒業するのは困難である。
通教の場合、卒業しなければ話にならないので専門学校から編入出来て
単位認定も緩やかな放送・産能・人間総合科学をお勧めする。
もちろん、生涯学習で慶應や中央で学びたいと言うのであればそれはそれでよいと思う。