>>522>>520は私ですが…)

1について。
「お客様」意識だなんてんでもありません。撤回を求めます。
先の「お仕事」という言葉に対して反応されたようですが、
これは確かに言葉遣いが誤解を招きましたので、先述の通り訂正いたします。
しかしながら、仮にこれを対価をいただいての「労働」という意味で言っていたとしても、
そのことで私が「お客様」意識を持っていると考えるのは、それこそ曲解であり、
私に対しての誹謗ではありませんか。

2について。
「一瞬」については、まあ、比喩的表現にそこまで突っ込まれても、というのが
正直な感想です。どうしても気に障るなら「一度」目を通して、くらいにしておいてください。

要件を満たさない論文に対しては何の返答もないのであれば、それの処理は
確かにお互いにとっての時間の無駄かもしれません。
>>520の「本来することでないなら、一瞬〜」という発言は確かに不適切でした。
しかし、そもそもそういう事態を回避したいがために>>513の質問をしたのだということはご理解ください。

3について。
重ねて申し上げますが、仮に、要件を満たさぬ論文に対してでも、内容その他について
返答が少しでもいただけるのであれば、それを「時間の無駄遣い」だとは思いませんでした。
そういった視点をご提示いただき、確かにそうだ、と思いましたので、
そのご意見を受け入れて「今回は」締め切りまでの提出を諦めることにしました。
他人の意見を理解して参考にすることが「言い訳」になるのですか?
ついでに言うなら、提出、まして学習そのものを断念したわけではありません。