■■■■法政大学通信教育部51■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162通りがかりの江戸っ子 ◆8/6ZRhrR22
2009/02/07(土) 10:35:03リポートの設題も年度によって若干難易度に変化があるようですが、単位修得試験ほど難易度に変化はないようです。
憲法は去年から易化したといった話を聞くので、現在では難易度が普通〜やや高いぐらいになっているかもしれません。
民法三部(債権総論)と商法一部(総則・商行為)の難易度は、普通〜やや高いの間ぐらいなのですが、どちらかといえば普通の難易度に近いような気がします。
法政大学通信教育部ホームページ 履修科目と卒業要件
ttp://www.tsukyo.hosei.ac.jp/gakubu/horitsu/horitsu02.html
社会人学生の場合は、卒業要件になっているスクーリング単位に注意する必要があります。
社会人学生にとっては、スクーリング単位のハードルが思っている以上に高いです。
卒業要件のスクーリング単位以外の条件はクリア出来ていても、スクーリング単位がネックになって卒業出来なかったり、卒業するまでに長期間掛かったりする人がいるといった話を聞いたことがあります。
私の場合は、法政大学市ヶ谷キャンパス(東京都千代田区)で行われていたスクーリングを利用できたので、条件的には恵まれていたのですが、それでも卒業に必要なスクーリング単位数(30単位)を取るのがやっとでした。
比較的条件に恵まれていた私でさえこのような状態なので、条件が悪い地方在住の方などの場合は、スクーリング単位が卒業のネックになる可能性が高そうです。
スクーリングに出席し難い人は、早い段階からスクーリング単位の対策(メディアスクーリング・放送大学の利用等)をしておいたほうがよさそうです。
法政大学通信教育部ホームページ 多彩なスクーリング
ttp://www.tsukyo.hosei.ac.jp/tsushin/tokushoku/schooling/index.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています