私には一種の強迫神経症の症状があり、とにかく何度も再確認をしないと不
 安に襲われるという悩みを抱えていました。そのため仕事を片づけることが
 極端に遅く、周囲とのケンカも絶えませんでした。

だんだん会社に疎外感を覚えて、引きこもりの状態になっていたとき、
 『速聴』のことを雑誌で知りました。始めて1ヵ月もすると、人見知りがすっ
 かり治り、仕事にも好影響が現れました。

私の仕事の一つに、お客様からの苦情や質問にお答えするというものがあり
 ます。以前は、予想外の苦情がくるとパニックになってしまい、処理が不可
 能な状態になりがちでした。

しかし今では冷静に余裕を持って対処できるようになりました。

周囲の人たちとのコミュニケーションも良好になり、みんな優しく接してく
 れるようになりました。あまりにも明らかな変化が起こったため不思議に思
 い、そのメカニズムについて調べて分かったことがあります。

それは「事務処理力」とは「速読力」や「理解力」など数ある脳力を組み合
 わせることで、発揮されるものであるということです。
 私の場合も、それらの脳力が総合的に『速聴』によって鍛えられ、その相乗
 効果が「事務処理力」のアップにつながったようなのです。

世の中には、私のように事務処理をすることが、苦手な人がたくさんいます。
 『速聴』は、そんな悩みを持つ一人である私にとって、まさに理想のプログ
 ラムです。

今後も『速聴』を続けて、
 全ての脳力を総合的に向上していきたいと思っています!