法政大学通信教育部、初心者質問スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0956通りがかりの江戸っ子 ◆U7mr8LnnRE
2007/11/24(土) 23:33:02リポートではなく卒業論文でのことなのですが、以下のようなことがありました。
法学部の卒業論文は、卒論一般指導という、大きな教室に大勢の人を集めて行われる1時間ぐらいの卒業論文の書き方についての説明だけで、
個別の指導はなく、自分の力で卒業論文を書かなければなりません。
卒業論文のテーマは、「法律学」に関するテーマで法学的見地からのアプローチをするものであれば、各自で選んで良いことになっています。
私は卒業論文は、絶対に1回で合格したかったので、無難なテーマで通説で書いたのですが、卒業論文面接試問の担当の先生が採っている学説が通説ではなくて、
卒業論文面接試問のときに、通説に対しての批判と通説を採ったことについて嫌味を言われたことがあります。
しかし評価は悪かったのですが、不合格になることはありませんでした。
法学部の場合、卒業論文面接試問で担当の先生が、誰になるのかは、
卒業論文を提出して、形式的審査の合格後に送られてくる『卒業論文面接試問(通知)』で、始めてわかります。
しかし、この時点で卒業論文面接試問のときの担当の先生が、自分と違う学説を採っていることがわかったとしても卒業論文を書き直すことは出来ないので困ったものです。
リポートの添削担当の先生の気分しだいで評価が変わったり、不合格になるということも可能性としては否定できないと思います。
ある科目で、その分野で有名な基本書と判例集等を参考にして、リポートを書いていても、何回再提出しても合格できないけれども、
設題総覧で指示されている参考文献(著者が○○大学の先生)を使用すると良い評価で合格できたということもありました。
しかし、このような参考書は手に入りにくいことが多いので大変です。
mixi(ミクシィ)に、文学部の先生の単位習得試験やリポートでは顔が見えないから、つい落としてしまうが、スクーリングはそうでもない、
といった意味の発言を聞いたという書き込みがあるようです(法政大学通信教育学部コミュニティーの設立趣旨を尊重して、 文章の引用は行いません)。
法学部でも、単位習得試験やリポートだと、つい落とされてしまっていることがあるのかもしれません。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。