法政大学通信教育部、初心者質問スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0955通りがかりの江戸っ子 ◆U7mr8LnnRE
2007/11/24(土) 23:07:322年生で履修する選択必修科目(憲法、刑法一部、民法二部(物権法))は、
難易度が高くて単位修得試験では単位を取るのが難しい科目が、集中しているような気がします。
2年生で履修する科目と比べると3年生で履修する科目の、国際法一部、労働法、教育法、民法五部(親族法・相続法)、日本法制史、
労使関係論の方が、簡単なので単位修得試験でも単位が取りやすいです。
私は刑法一部の単位修得試験を合格できていないので、あまり参考にならないと思いますが、念のため刑法一部の単位習得試験について書いておきます。
947さんも指摘されていますが、私も単位習得試験の対策として、
資格試験用のテキスト等を使用しましたが、刑法一部では思っていたよりも効果がありませんでした。
私は単位習得試験では、良い評価を取るよりも合格することを優先させてきたので、単位習得試験の論述形式での試験という特徴から、
あいまいな知識で多く書くよりも、文章量は必要最低限でもポイントをしっかりと抑えて、正確に、余計なことは書かないようにしていました。
この方法でも他の科目ならば、CかB、たまに評価の甘い科目だとAが取れることもあったのですが、
刑法一部だと予習してきたところから出題されて、合格できたと思っていても不合格だったということがありました。
刑法一部の単位修得試験は、他の科目よりも、かなり採点が厳しいようです。
刑法一部のリポートを、どの学説で書くべきかについてですが、設題総覧で参考にするようにと指示されている参考文献等から、
出題者の採っている学説がわかる場合には、その学説で書いた方が無難かもしれません。
添削担当のの先生の採っている学説と異なる学説で、リポートを書くと不利な扱いを受ける可能性はあると思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。