法政大学通信教育部、初心者質問スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0954通りがかりの江戸っ子 ◆U7mr8LnnRE
2007/11/24(土) 22:59:37私の個人的な民法系の科目の印象ですが、単位習得試験で単位を取る場合の民法系の科目の難易度は、1番難易度が高いのが、選択必修科目の民法四部(債権各論)、
2番目が、選択必修科目の民法二部(物権法) 、3番目が、選択必修科目の民法三部(債権総論)、4番目が、選択必修科目の民法一部(民法総則) 、
5番目が、選択科目の民法五部(親族法・相続法) 、です。
民法四部(債権各論) と民法二部(物権法)は難易度的には、大きな差は無いと思いますが、私は民法四部(債権各論)の方が難しいのではないかと思います。
単位習得試験は民法四部(債権各論)の方が難しいと思いますが、リポートは民法二部(物権法)の方が難しかったような気がします。
私はリポートが合格しにくいよりも、単位習得試験が合格しにくい方が、単位を取るのは難しいのではないかと思います。
リポートは、たとえ再提出になったとしても、あきらめずに講評を参考にして、再提出をすれば最終的に合格できる可能性が高いからです。
民法五部(親族法・相続法) と民法一部(民法総則)は単位習得試験でも単位を取るのは簡単ですが、民法一部(民法総則)のリポートは、
それほど難しくは無かったのですが意外に厳しかったような気がします。
リポートの設題と単位習得試験の過去問を何冊か見てみると、民法一部(民法総則)は1年生で履修するので法律科目になれていなかったため難しく感じただけで、
もしかしたら民法一部(民法総則)よりも民法五部(親族法・相続法)の方が難しいかも知れません。
民法四部(債権各論) と民法二部(物権法)は単位習得試験では、効率が悪いので取らない方がいいと思います。
民法三部(債権総論)も単位習得試験だと単位を取りやすくはないので、場合によっては取らなくてもいいと思います。
憲法は、難しいうえ特殊なので単位を取りにくいと思います。
選択必修科目の中では、難易度的には中の上〜上の下ぐらいという印象です。
憲法はリポートと単位修得試験に回数制限の噂があるので注意が必要です(このスレの872を参照)。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。