法政大学通信教育部、初心者質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0806通りがかりの江戸っ子
2007/10/15(月) 00:53:15よほどのことがない限り、入学が許可されないということはないと思います。
法政大学通信教育部は、2006年度に特修生の募集が停止になるまでは、大学入学資格のない人でも入学することができたぐらいです。
大学入学資格を得るための試験に、高等学校卒業程度認定試験というものがありますが、
この高等学校卒業程度認定試験は、出題される範囲が高校1〜2年の内容がほとんどで、
高等学校卒業程度認定試験をやっと合格できた場合には、学力的に1.5年ぐらいということなので、
学力的には、高校の1.5年以上の学力があれば、入学できるのではないかと思います。
私は今までに学力的なことで入学が許可されなかったということをあまり聞いたことがありません。
しかし入学時に学力が問われることがないために、入学後に学力不足から単位を取ることができなくて退学してしまう人が多くいます。
障害者の方だと障害の程度が重過ぎて大学側で対応ができない場合には、入学が許可されないことも考えられますが、
以前に車椅子を使用している人が単位習得試験を受けているのを何回か見かけたことがあるので、
障害の程度によっては入学が許可される可能性があるのではないかと思います。
法政大学通信教育部でも、以前は特修生制度があったので、大学入学資格がない人でも入学できましたが、
現在では特修生制度が廃止されているので、大学入学資格の条件を満たしていることが、
入学の許可の最低条件になっているのかも知れません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています