>>779のつづき
私は春期・秋期スクーリング(夜間1週間1回1時限90分の授業を15週間)で仏語のスクーリングを受講しましたが、
1週間1回の授業で、期間も15週間と長いので、わからないことがあっても途中で勉強する時間がありました。
私は大学に入学してから、仏語の勉強を始めて、スクーリングが始まる前にも、それほど予習をしていかなかったのですが、
それでも評価がAで合格できました。評価がCまでは合格なので、
よほど成績が悪かったり、欠席が多かったりしない限りは、不合格になることはないのではないかと思います。
夏期・冬期スクーリング(昼間1時限90分の授業を1日に2時限6日間)で仏語を受講したことがないので、
実際のところは、よくわからないのですが、夏・冬スクーリングは短期間に集中して授業が行われるので、
もしかしたら春・秋スクーリングに比べて授業の進み方が早い可能性も考えられます。
念のため、しっかりと予習をしていった方がいいのかもしれません。