法政大学通信教育部、初心者質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753通りがかりの江戸っ子
2007/10/01(月) 01:42:39私は法学部だったので、ついでに法学部の専門科目についても書いておきます。
法学部の専門科目(卒業論文を除く)に関しては、スクーリングのみ開講する科目以外は、
たしか全ての科目の単位習得試験を受けたことがありますが、論述式以外の問題はありませんでした。
単位習得試験の過去問を見ても、論述式の問題以外はないようです。
法学部の専門科目は、科目によって難易度にかなりの差があります。
卒業までの期間を長引かせないためには、どの科目を選択し、
どの科目を捨てるのかといったことも重要です。
実際に私の場合にも、卒業要件の単位数を満たした時点で合格できていなかった科目は、
単位が取りにくいと評判になっていた科目でした。
これらの科目もリポートは、合格していたのですが、卒業要件の単位数を満たした時点で、
単位習得試験に合格できていなかったので、結局は無駄な努力となってしまいました。
一般的に単位習得試験で単位を取るコツは、とにかく数多く試験を受けることだと言われています。
単位習得試験は、試験を受ける月によって問題の難易度に差があるような気がします。
科目によっては何回か試験を受けると、たまに単位習得試験の過去問と似た問題、
リポートと同じ分野からの出題等、合格しやすい問題が出題されることがあります。
このような問題が出題されたときには、難易度の高い科目でも合格しやすいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています