>>760:333さんのいう「ベストの感覚」早くつかんでみたいです。

>>760:758さん
私も333さんでも「上級者」ではないですが、少しだけコメントさせてください。
(あくまで今現在の自分の感覚なので、間違ってるかもしれません)
>>速読訓練によって、文字が識別できる視野の範囲は広がるのか?
広がると思います。ただ周辺視野を駆使してるのでは決してなくて、
中心禍で見れる範囲を広げる訓練をしています。
(はじめの方はその違いがなかなかわからずすごく苦労します)
>>ぱららららっとはじくようにして文章を眺めてみたら文章がページを越えて一本につながるような感じがしました。
確かにそうだと思います。が、NBSではそういう見方はすごく注意されます。
あくまで一字一字丁寧に文字を追っていくという訓練をしているので。
ばらららとはじいて見ていく練習はずっとずっとあとになってからです。

あくまで「見たい」という意識で文字を見ていくので、それゆえに目の動きは感覚からは消えてしまう。
と私は理解してます。

説明されても疑われるのは当然だと思います。
ただ333さんの「ベストの感覚」などのコメントや
ほかの上級者の方の感覚のコメント(HPとかご覧になってください)をご覧になったら、
普通とは違う読み方をされてるように思います。

そのために毎日の練習が必要です。