大阪芸術大学・短期大学 通信教育部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0630名無し生涯学習
2008/02/17(日) 11:17:19ありがとうございます。
できれば奨学金を借りて通学課程に通いたいのですが
自分の場合高校を出てすぐではないのでかなり迷っています、
家族の者たちが入学にかかる費用や奨学金を借りて大学に行く事に反対のようです、
借りるとしたらかなりの金額を借りることになります、
300万〜400万は借りなければいくら毎日バイトを入れたとしても
払っていけませんし頭での計算上ではギリギリ支払えて通える計算に
なっているのですが現実的にはもう少し厳しいと思います。
自分はさほど年齢の事は考えていないのですが、家族には年齢の事を言われます、
大学を卒業する時には40歳になる事です、
40歳からお金を返し始めたら返し終わる時には50歳は超えます、
お金を返しながら生活を維持できるのか、
お金を借りて学校に通った後就職できなければどうやって返していくのか、
自分では大丈夫だと思っているのですが卒業時にその年齢で未経験として
雇ってくれる所はあるのかと言われます。
今はフリーターと言う身分なので、今の就職を探せる時にいける会社を探して
就職の方を先に探して働いてから、働きながらできる事を探せと言われてます。
余り無茶な事をしないでもう少し無理のないように考えてくれと言われてます。
確かに言われてる事はわかります。
自分は高校卒なのでやはり大学卒業をしたいのです。
通信の一番の挫折の原因はスクーリングに行けるか行けないかの問題だと
思っています、働きながら休みを作るのは難しいのと、仕事の関係通えなかったり
途中で引っ越しして通えない距離になってしまったりで行けなくなる事も原因なの
でしょう。
借金して通う方がいいのか、このまま辞退して就職を探す方がいいのか
考えがまとまっていないことも事実です。
自分が生きている間に大学を卒業したいのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています