速読ってどう? 番外編20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797名無し生涯学習
2006/02/21(火) 19:24:49感じだしたので読み方を変えちゃいましたよ。完璧ではないけど、視点拡大に
取り組んだかな。2、3日でようやく1行を見渡せるようになった。
英文を読むのに使ってるんだけど、1文単位で理解しようとしていても、頭が
大変熱くなる事がわかるよ。特に前頭葉が熱いかな。まだ、発展途上段階なの
ですけど、これから、2行、3行と理解範囲を拡大させてみようかと思ってい
ます。何も意識せずにやっていたら頭は熱を持たないけど、理解しようと意識
すると働くみたいです。
1行単位の視野拡大でも凝視をしなくなったお陰で、眼に疲労を溜め込まなく
なったよ。視野拡大で短期記憶があまり良く無い事をカバー出来る印象です。
短期記憶もこれから鍛えていかないと理解度は上がってこないと思ってる。
全体ページを見てもまだ理解が出来ないけどね。
>>785
たぶん、1文字単位、数文字単位なら時間あたりに読める数は少ないけど、行
単位になったら、間違いなく10倍はいくよ。なぜ理解度が後者の方が高いか
と言うと1行を感覚で捉えちゃうから、文字だけの印象で意識していないから
だろう。1文字単位を1固まり(4つから10個)に切り替えただけでも印象
に残り易いからやってみな。1文字の場合、短期記憶が強く無ければ文単位の
理解が出来ない為に理解力が落ちるのではないかと思ってるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています