●12 仕事の休みが取れません。面接授業や試験にどうしたら出られますか?
休みが全く取れないのなら無理。単位認定試験のために半年前から予定を組む必要あり

●13 授業料をネットで振り込んでもいいですか?
指定の用紙で銀行または郵便局から振り込むこと

●14 一学期に何科目取るのが普通ですか?
仕事の忙しさや家事労働によるが、4〜6科目ぐらいの人が多いかも

●15.英語が苦手です。どうしたらいいですか?
全く知らない他の外国語を学ぶよりは楽なはず。英語Tが一番簡単で、数字が大きくなるにつれて難しくなると言われてます。面接授業で単位を稼ぐ方法もありますが、少人数のクラスだと当てられることあり

●16 栞(しおり)を読んでもあと何単位取れば卒業できるのかわかりません
困ったちゃんですねぇ。仕方ないので大学に問い合わせてみて。
or学習センターで「単位修得状況照会」という、卒業に必要な単位の過不足がわかる一覧表を
プリントしてもらえる

●17 面接授業で単位は必ずもらえますか?
講師が1コマ目に提示する要件を満たせばたぶんもらえる

●18 面接授業は何回出席すればいいのですか? 試験とかレポートはありますか?
最低でも4コマ出席という前提だが、講師による。出席や試験について1コマ目に説明あり

●19 ××学習センターの近くで食事ができるところはありますか?
このスレで質問するか、センターの事務員に聞けばよい。弁当持参可能。
ドリンクの自販機あり

●20 サークルはありますか?
学習センターで活動しているサークルがあります。詳しくはセンターにて