26歳で法政U部3年生。就職できるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0352通りがかりの江戸っ子 ◆8/6ZRhrR22
2008/12/18(木) 23:55:10商法一部(総則・商行為)は、経済学部と法学部の共通の科目なので、私でも回答できますが、商業論は経済学部(商業学科・経済学科)の学生しか履修できない科目なので、
商業論の難易度については経済学部の方に質問してください。
以下の商法一部(総則・商行為)の難易度についての情報は、あくまでも私の主観なので参考程度に留めておいてください。
しかし、私は高卒の社会人学生(市ヶ谷キャンパスで行われているスクーリング・単位修得試験に通える地域に在住・在勤)で単位修得試験を中心に単位を取得して卒業したので、
大学発表の通信教育部の学生のデータを見る限りでは、私の意見は平均的な学生の意見に近いのではないかと思います。
ちなみに、私の知る限りでは、科目の難易度についての客観的で信頼できるデータはありません。
大学は科目の難易度(各科目の受講者数と単位取得率等)について把握しているのでしょうが、公表していません。
法政大学通信教育部ホームページ
データでみる法政大学通信教育部
ttp://www.tsukyo.hosei.ac.jp/tsushin/data/index.html
各学科の履修科目と卒業要件
ttp://www.tsukyo.hosei.ac.jp/gakubu/index.html
私は、商法一部(総則・商行為)は単位修得試験で単位を取りましたが、難易度的には普通でした。
商法一部(総則・商行為)は、法学部の専門科目の中では中ぐらいで、商法系の科目だと
商法二部(会社法)・商法三部(手形法・小切手法)よりは難易度が低く、商法四部(保険法・海商法)よりは難易度が高いです。
商法一部(総則・商行為)は、経済原論・経済政策よりも難易度が高く、もしかしたら経済原論と経済政策を合わせたよりも難易度が高いかもしれません。
労働法と比較すると商法一部(総則・商行為)は、労働法の3〜4倍ぐらいの難易度ではないかと思います。
※ 商法一部(総則・商行為)・商法二部(会社法)・商法三部(手形法・小切手法)・経済原論・経済政策・労働法は、経済学部と法学部の共通の科目です。
商法一部(総則・商行為)は、単位修得試験でも単位が取れるぐらいの難易度ですが、スクーリングに出席できる人は、スクーリングで単位を取ったほうが効率的かもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています