こんばんは。今日は飲み会があって、少々酔いちくれの
がらみです。

>>503

参考書というのは、何にせよ「重要語句の羅列」に近いですよね。
これは「読む」べきものではないと考えています。(いや、ものに
よるか・・・)

それでは回答になっていませんね・・・

最初から、「受験だ!」という意気込みで速読と受験を並行しよ
うとすると、「読まずにリラックスする」という境地に絶対に到達
できません。ですから、まずは4000文字レベルの速読を身につ
けてもらってから「受験に生かす速読術」ということで指導させて
いただいています。
 すでに司法試験受験生の方や、社会保険労務士受験生、大学入試
受験生の方など数名を密かに指導しています。みなさん、まだ本番
を迎えていませんし、合格したとしても「SRRのおかげだ!」と
いうことは絶対に言えないわけですが、学習の段階で一定の成果を
感じてくださっていらっしゃるのは確かです。
 ただ、ご本人の要望でオンライン・レッスン会場での指導はして
おりません。「見せ物」になるのを嫌ってのことです。

以前、メルマガにも受験勉強への生かし方については、簡単に書
いたことがありますが、根本的に学習の方法を変えない限り、速読
で参考書を読む、というのは不可能です。(というか、換えさえす
れば、いくらでも可能です)

>>508

同感。

>>509

みそさんのBBSって何ですか?
●●