社長に「MVPではなくMCPではないか」と問いましたがやはり「Most Valuable Professionals」でした。
理由を聞くと、取引先でそこの社長に「我が社にはにMVPがいる」と自慢げに話されたのが気に入らなかったらしく、自社でも持ちたいということでした。
弊社にはMCSD.NETとMCDBAを取得している社員がいるため、私がMCSEとMVPの取得を命じられた次第です。

その後いろいろと調べましたところ、日本で150人ほどしか取得してないと分かりました。
そのような狭き門の資格を自分が取れるか非常に自信がありませんが色々調べて取るための近道が見えてきました。
「メーリングリストや掲示板でたくさん回答して目立つ」
「自分のサイトかblogを持って情報をたくさん書く」
「MVPと接することができるコミュニティに入ってMVPと仲良くなって推薦してもらうようにお願いする(GDNJやINETAJやPASSJ)」

>>445
GDNJでよく回答してる人達にMVPマークがついていてその方法が使えると思いました。
簡単で無視していたものや雑談にも投稿しようと思います。

>>446,448
誤解ではなかったようです。

>>449
書籍は書けないのでサイトを構築します。
自宅にはサーバーを置けないためASP.NETが使えるレンタルサーバを探します。
個人的にLnuxよりWindows派なのでWindowsをヨイショする内容にできそうです。