おれは、今後発売の「.NET Server」での動き方次第で
今後のWindowsの需要が決まると思うぞ。

で、.NETはすでに大手開発会社も本腰入れてるところが多数ある。
.NETがあたれば、まだまだWindowsも需要価値が十分ある。
となると、WindowsのプロであるMCSEも需要はまだまだこれからだよ。

現状では、今企業はNT4.0からWindows2000への移行期間となってきている。
(NT4.0のサービスが終わるから)

となると、Windows2000のMCSEはまだまだこれからが勝負だよ。
NT4.0MCSEが、必要なくなるだけ。

んで、後、2,3年後にはかなり.NETServerが普及しているものと思われるから
(officeもWindowsも.NET対応版が出揃って、.NET環境が整う)
そのとき、.NETバージョンアップ試験を受ける。

というか、今のところMSの発表では
.NETと2000のMCSE試験終了時期がおんなじで、どちらも相互互換があるみたいだ。
とりあえず、215だけ、.NETバージョンに変えればいいのじゃないかな。

オラクルは確かに開発側の人間にとって、最低Silverレベルの知識はほしいところ。
でもSQL2000もなかなかシェア伸ばしてきてるから、SQLのMCDBとMCSEとっとけば、
とりあえず、需要は絶対にある。

決してMCSEは無駄ではないと思うけどな。

こんなんで、どうだ??